こんにちは!
パーソナルトレーナーの飛松です!
今回は和食では必須な味噌についてです🍱
味噌を食べたことない人はほぼいないと思います!
味噌汁や味噌田楽、味噌煮込みといろんな料理で使っていて、
調理で多様に使える万能調味料ですよね(*^-^*)
ちなみに味噌の原料は大豆、麹、塩です。
赤味噌と白味噌の違いもありますが原料には違いはなく、
白味噌は大豆を煮て作ったもので、
赤味噌は大豆を蒸して作った味噌の違いです
色の違いはメイラード反応によるもので、
大豆などのアミノ酸が糖と反応して褐色に変化する現象です
さてさてでは、味噌について詳細をみていきましょう!
まずはカロリーです!
18g=39kcal(大さじ1杯)
6g=13kcal(小さじ1杯)
そしてPFCはこちら!
P=1.75g(7kcal)
F=0.54g(4.86kcal)
C=6.82g(27.28kcal)
というかんじです!
健康を気にしている人ならぜひ積極的に摂取していきたいですね!
味噌はミクロやマクロ栄養だけでなく、発行による体へのプラスな影響がある最高な食品なんです!
PFC以外の詳細を知りたい方は僕のnoteから見てください!
note
https://note.com/tobitakraw_pt
ということでみなさん!
お味噌汁飲みましょう(笑)
ではまた!
健康一番!!!
この記事へのコメントはありません。